蜜蜡凭什么是佛教七宝之一?看完你就懂了

文章导读:

本文讲解蜜蜡凭什么是佛教七宝之一?看完你就懂了,蜜蜡作为近来来非常流行的珠宝玉石,有着独特的魅力,深受人们的喜爱,在藏传佛教中的七宝中,蜜蜡喂其中之一,这其中又有什么寓意呢?小编给大家科普一下。

文章内容:

佛教七宝是指世间佛教引为宝物的七种珍宝,又称七珍。佛家所说的“七宝”在不同的经文、不同的版本有多种不同的说法,通常认为是指:金、银、琥珀、玛瑙、珊瑚、砗磲、琉璃这七种宝物。藏传佛教中的七宝为红玉髓、蜜蜡、砗磲、珍珠、珊瑚、金、银,称为“西方七宝”。

佛界有三宝:佛、法、僧。佛教有七宝:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙。得三宝而国泰,得七宝而民安。佛教七宝蓄纳了佛家净土的光明与智慧,其蕴含着深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物。

琥珀是最早用来做饰品的宝石品种之一,它的色泽含蓄,质地温润,具有无比的亲和力。给人一种安详恬静的心灵感受。每一颗琥珀都是独一无二的,仿佛这千万年前大自然的杰作,就是为了与人结缘时那美妙的一刻,琥珀是少有的能同时赢得男女老少共同青睐的宝石之一。

琥珀,除了有宝石的风采之外,她的美更在于它的内涵是含蓄的、智慧的。千百年来,古今中外在文学上对琥珀的歌颂不胜枚举。琥珀是唯一有生命的“活化石”。在时间的雕琢下,它的颜色会更加红润,质地更加晶莹,拥有一块琥珀,遨游其中,你会看到的将是一个变幻莫测的世界。

在佛教中有“戒、定、慧”三学,人戒除在尘世间的烦恼才会增加定力,有了一定的定力后就会有心如止水般的明静,当人安定到一定程度后,就会对世间的万事万物有判断是非的能力和处理问题的方法。明朝李时珍《本草纲目》中记载琥珀安五脏,宁心神,止血化淤,去毒。不同颜色的琥珀药效也不同,红褐色治疗心脏,肾脏。金色治疗肝病,蓝珀可以延防衰老,每个琥珀都有佛祖了却众生平安大愿的佛心。

用琥珀修持可以帮助人产生定力,是佛教中为修行的人加持赐福的宝物。佛和菩萨都是为人除灾去难的,琥珀也是佛赐给人的一种礼物,让它了却人心里和身体的病苦。琥珀是经过了千万年蕴育而成的宝石,用琥珀作为佛教七宝之一,也是为了说明要想得到佛的真传,是要经过很长时间的修行,要经得起考验才能渐渐开悟。

琥珀里的包裹体万年不变,如佛祖誓度众生的宏大愿望。喻意誓言永不改变,是永恒的象征,善男信女用琥珀祈福,获得一世的吉祥,福运。

佛经中多次提及到琥珀,与金银等珍奇一起被奉为世间至宝,可用来供佛、禅修、摄六尘、净六根。例如《般若经》中记载:愿多与我家中所有上妙花鬘、涂散等香、衣服璎珞、宝幢幡盖、伎乐苏油、末尼真珠、吠琉璃宝、颇胝迦宝、珊瑚琥珀、螺贝璧玉、杵藏石、藏帝青、大青、并金银等种种供具。琥珀做成佛珠、佛像,并镶嵌在法器上,用琥珀雕成的佛像观音更为大家所喜爱。

自古以来,琥珀深受世界各地之皇室、贵族、藏家、百姓的钟爱,它不只被当做手饰,颈饰等装饰品,更因为具有神秘的力量而获一致的赞扬推崇。它是历代皇族所采用的饰物与宗教之加持圣物,令佩戴者与珍藏家得到无比的幸运和财富。

琥珀的质感和色彩艳魅力,足以媲美钻石和翡翠,它的神秘力量和灵性,却是其他珠宝所不具备的,可谓最美丽和珍贵的珠宝。

上述内容就是珠宝乐园官网小编今天为大家收集整理归纳的关于琥珀蜜蜡的相关资讯了,对于蜜蜡凭什么是佛教七宝之一?看完你就懂了的内容就在上面了,小编也相信很多用户可以通过以上内容对琥珀蜜蜡有一定的了解,大家在进行挑选和购买琥珀蜜蜡的时候要注意细节和质量问题,想要了解更多关于琥珀蜜蜡内容知识视频图片的请点击APP下载进入中缅边境精品琥珀蜜蜡直播间,中缅边境琥珀蜜蜡原石代购,琥珀蜜蜡源头直供等线上直播间,探秘琥珀蜜蜡现场实况,矿主实力放漏,代购费全免,主播现场讲解,掌握实战琥珀蜜蜡收藏投资技巧攻略知识。

内容发布于珠宝乐园官网:http://www.fcwcys.net/

转载请注明出处:http://www.fcwcys.net/mila-238.html